Gefüllte Lammkeule mit Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Lammfleisch versorgt uns nicht nur mit viel hochwertigem Eiweiß, sondern punktet auch mit reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Ein Teil der Ballaststoffe in Möhren besteht aus Pektin. Das tut der Verdauung gut und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Zu diesem Gericht empfehlen wir als Beilage selbst gemachte Gnocchi, denn diese passen geschmacklich perfekt. Bereiten Sie die Kartoffel-Gnocchi gerne nach unserem Rezept zu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 593 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 115,1 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 29,4 mg | (245 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.656 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 380 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Dinkelbaguette
- 100 g junger Spinat
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 70 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 3 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 Lammkeule (1,5 kg, ohne Knochen, ausgelöst)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 kg Möhren
- 2 Zweige Rosmarin
- 600 ml Lammfond (Glas)
- 1 TL Speisestärke
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Baguette würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 10 Minuten rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Spinat und Petersilie putzen, waschen, trocken schütteln und hacken. Feta würfeln. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat und Petersilie zufügen und zusammenfallen lassen. Alles in eine große Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Feta, Brot und Ei mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Spitzen beiseitelegen, Rest hacken und zur Füllung geben.
Fleisch abspülen, trocken tupfen. Auf einem Brett aufschneiden, salzen und pfeffern und mit ca. 2 cm Platz zum Rand die Füllung quer daraufgeben und andrücken. Aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
Restliche Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen. Zwiebeln, Sellerie und 2 Möhren würfeln. Restliches Öl in einem Bräter heiß werden lassen. Fleisch darin rundherum insgesamt 10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse hinzufügen und 5 Minuten mitbraten. Rosmarin waschen, restlichen Knoblauch andrücken und beides hinzugeben. Fond zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2–3) offen etwa 2 Stunden und 45 Minuten garen.
Restliche Möhren längs halbieren und in kochendem Salzwasser in 7 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.
Fleisch aus dem Fond nehmen, Temperatur auf 80 °C herunterdrehen und Fleisch im Ofen warm halten.
Fond durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz abbinden und 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen und Möhren darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Möhren auf Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Thymianspitzen garniert servieren.