Gefüllte Wirsingrouladen mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing enthält reichlich Chlorophyll, dem er auch seine grüne Farbe zu verdanken hat. Der Pflanzenfarbstoff regt unter anderem die Blutbildung an.
Wer möchte, kann die Wirsingrouladen auch mal mit Quinoa, Hirse oder Buchweizen füllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 27,4 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- Salz
- 40 g Sauerampfer oder Rucola (1 Handvoll)
- 20 g glatte Petersilie (1 Bund)
- 20 g Kerbel (1 Bund)
- 300 g gekochter Basmati-Vollkornreis
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter waschen, ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter getrennt voneinander klein schneiden.
Reis mit Sauerampfer vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Je 2 Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche leicht überlappend auslegen und Reismischung darauf verteilen. Blätter über der Füllung einschlagen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Rouladen in einen breiten Topf setzen, mit der Brühe übergießen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten erwärmen. Aus dem Topf heben und warmstellen. Restliche Kräuter mit Crème fraîche in den Topf geben, alles aufkochen und im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauce in 4 tiefen Tellern anrichten und Rouladen daraufsetzen.