Gefüllter Putenbraten

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Gefüllter Putenbraten
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1185
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.185 kcal(56 %)
Protein131 g(134 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin84,9 mg(708 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin50,9 μg(113 %)
Vitamin B₁₂12,1 μg(403 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.978 mg(49 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure1.090 mg
Cholesterin577 mg
Zucker gesamt7 g(28 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g
frische Esskastanie
Pfeffer aus der Mühle
1 Scheibe
Weißbrot ohne Rinde
2 EL
2
kleine Zwiebeln
2
5
100 g
Butter je 1 EL
Olivenöl je 1 EL
1
junge, frische Pute ebendgewicht ca. 3 kg, küchenfertig
½ Bund
glatte Petersilie
200 g
1
1 EL
Außerdem
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kastanien kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und ca. a 10 Min. kochen, dann abgiessen, abschrecken und häuten. Anschliessend Kastanien in ca. 500 ml Salzwasser zugedeckt ca. 25 Min. garen, bis sie weich sind, abgiessen und abtropfen lassen.
2.
Das Brot in der Sahne einweichen.
3.
Zwiebeln und Schalotten schälen. 1 Zwiebel mit Nelken spicken. Die andere Zwiebel und Schalotten fein hacken. Leber waschen, putzen und würfeln. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und gehackte Schalotten und Zwiebel dünsten. Leber zugeben und 1 - 2 Min. unter Rühren mitgaren. Pfanne vom Herd nehmen.
4.
Pute und Innereien waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln. 2 EL fein hacken. Restliche Petersilie, gespickte Zwiebel in die Fettpfanne des Backofens geben. alles kräftig salzen.
5.
Kastanien grob hacken. Hackfleisch zur Leber in die Pfanne gehen und andünsten. Dann mit eingeweichtem Brot, Ei. Kastanien und der gehackten en Petersilie gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Cognac würzen und abschmecken. Diese Farce in die Pute füllen, zunähen und die Schenkel fest zusammenbinden. Pute mit einer Schenkelseite nach unten in die Fettpfanne legen.
6.
In den kalten Backofen (untere Schiene) schieben. Ca. 750 ml Wasser in die Fettpfanne gießen. Im Backofen bei 175° 45 Min. braten, dann wenden und weitere 45 Min. braten. Nun die Pute auf den Rücken legen und bei 160° in ca. 50 - 60 Min fertig garen. Während der gesamt en Bratzeit öfters mit dem Sud begießen. (Garprobe: Mit einer Gabel zwischen Schenkel und Fett einstechen. Der austretende Fleischsaft in muss klar sein. )
7.
Pute im ausgeschalteten Backofen bei halboffener Backofentür noch ca. 10 Min. ruhen lassen. Zwischenzeitlich Bratensatt durchsieben, etwas einkochen und abschmecken.
8.
Zum Servieren die Pute tranchieren und nach Belieben mit Gemüsen (kleine Kartoffeln, junge Möhren, grüner Spargel, grüne Bohnen etc. ) servieren.