Gefüllter Butternusskürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butternusskürbis und Möhren versorgen uns mit reichlich Betacarotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt. Das Vitamin ist wichtig für eine gute Sehkraft und gesunde Haut. Möhren enthalten zudem den löslichen Ballaststoff Pektin. Dieser ist gut für die Verdauung und bringt ein langanhaltendes Sättigungsgefühl mit sich.
Für die Würze können anstelle der frischen Kräuter auch getrocknete Kräuter verwendet werden. Um das Gericht vegetarisch zu gestalten, kann das Tatar durch feine Sojaschnetzel ersetzt werden. Diese nach Packungsanleitung aufquellen lassen und wie beschrieben in der Pfanne verarbeiten. Die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.663 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Butternuss-Kürbisse
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Oregano
- 400 g Tatar
- 3 EL passierte Tomaten
- 120 ml Fleischbrühe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern entfernen und die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht salzen, mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Gegebenenfalls die Kürbishälften abdecken, falls sie zu sehr bräunen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und klein würfeln. Thymian und Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Tatar darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch und Möhren zugeben, Tomaten einrühren und Brühe zugießen. Kräuter untermischen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
Tatarmischung abschmecken. Die Kürbishälften damit füllen und gefüllten Butternusskürbis servieren.
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