Gemüse mit Sardellensoße nach französischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 114,7 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 189 mg | (199 %) | ||
Kalium | 1.437 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Sardellenfilets in Salz
- 600 g Blumenkohl
- Salz
- 5 Stangen Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 4 Möhren
- 1 Zucchini
- 12 kleine gelbe Cocktailtomaten
- 1 Salatherz nach Belieben
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 100 ml Rotweinessig heiß
- 80 ml Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Sardellenfilets kalt abspülen und in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser 1-2 mal wechseln. Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Paprikaschote halbieren, die Kerne und die Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen und sie Standen auf eine Länge von 8-10 cm zuschneiden. Die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Die Zucchino der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und trocken tupfen. Das Salatherz waschen und in die einzelnen Blätter zerteilen.
Die Knoblauchzehe abziehen und in einen Mixer geben. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen ebenfalls in den Mixer geben. Die Sardellen abtropfen, zur Petersilie und zum Knoblauch geben, kurz mixen. Den heißen Essig und das Öl zugeben und alles kurz aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Dip auf vier Schälchen verteilen und das Gemüse mit dem Dip auf 4 Platten anrichten.