Gemüserösti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini trumpft mit einer Vielzahl von Vitalstoffen auf, das mengenmäßig bedeutendste Mineral dabei: Kalium. Es ist an der Aufrechterhaltung eines stabilen Herzrhythmus beteiligt. Neben gesunden ungesättigten Fettsäuren liefert Avocado reichlich Nährstoffe, beispielsweise Vitamin E. Dieses Antioxidans schützt unsere Zellen und stabilisiert deren Membrane.
Wer möchte, kann die Gemüserösti anstatt mit der grünen Avocadocreme auch mit anderen Dips genießen: Wie wäre es zum Beispiel mit einem unserer raffinierten Party-Dips?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini (à 200 g)
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 1 Möhre
- 1 Ei
- 2 EL Weizen-Vollkornmehl (à 15 g)
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 1 Avocado
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett) (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und reiben. Kartoffel und Möhre schälen, ebenfalls reiben und alles gut ausdrücken. In einer Schüssel mit Ei und Mehl mischen und leicht salzen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Masse 4 Rösti formen und im heißen Öl auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze in je ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken.
Inzwischen für die Sauce Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit Joghurt cremig pürieren und in Schälchen füllen.
Gemüserösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der grünen Sauce reichen.
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