Klassiker mal anders

Geschmorte Weißkohl-Hack-Rouladen mit Rosenkohl-Bulgur

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Geschmorte Weißkohl-Hack-Rouladen mit Rosenkohl-Bulgur

Geschmorte Weißkohl-Hack-Rouladen mit Rosenkohl-Bulgur - Wohlfühlessen für den Bauch

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
541
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kohl liefert viel Vitamin C, das bei der Immunabwehr und dem Zellschutz eine wichtige Rolle spielt. Geflügelfleisch punktet mit viel muskelstärkendem Protein und liefert dabei kaum Fett. Die knackigen Mandelkerne liefern reichlich gesunde Fettsäuren.

Für eine vegetarische Variante dieser leckeren Hausmannskost können Sie das Geflügelhackfleisch problemlos durch die gleiche Menge einer vegetarischen Hackfleischalternative aus dem Kühlregal ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein47 g(48 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K239,4 μg(399 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium1.573 mg(39 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin177 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Dinkelbrötchen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Koriandersamen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Handvoll Petersilie
2 EL getrocknete Cranberrys (à 15 g)
50 g getrocknete Aprikosen
3 EL Mandelkerne (à 15 g)
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
500 g Geflügelhackfleisch
Salz
Pfeffer
12 Blätter Weißkohl (groß; à ca. 30 g)
1 EL Erdnussöl
600 ml Gemüsebrühe
½ Döschen Safranfäden (à 0,05 g)
150 g Bulgur
300 g Rosenkohl
2 Eier
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Koriander
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Zubereitung

Küchengeräte

4 Stücke Küchengarn, 1 Bräter mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Kreuzkümmel, Schwarzkümmel sowie Koriander in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, bis die Gewürze zu duften beginnen.

2.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Cranberrys, Aprikosen und Mandeln grob hacken. Brötchen ausdrücken und mit den vorbereiteten Zutaten sowie Tomatenmark und Hackfleisch in einer Schüssel gründlich mischen. Die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Weißkohlblätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Auf einem Geschirrtuch ausbreiten und den Mittelstrunk herausschneiden. Die Hackfleischfüllung jeweils auf dem unteren Blattdrittel verteilen und zu einer Roulade einrollen. Je 3 Weißkohlrouladen mit Küchengarn zusammenbinden.

4.

Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Rouladenpäckchen darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten je Seite anbraten. In einem Bräter mit passendem Deckel 300 ml Brühe aufkochen und Safran einrühren. Päckchen nebeneinander hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten zugedeckt garen.

5.

Inzwischen restliche Brühe aufkochen und über den Bulgur gießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Rosenkohl putzen und halbieren, in kochendem Salzwasser in 6–7 Minuten bissfest kochen. Auch die Eier in kochendem Wasser 6–7 Minuten kochen.

6.

Rosenkohl abgießen, abschrecken. Eier schälen und halbieren. Rote Zwiebel schälen und hacken. Koriander waschen und fein hacken. Rosenkohl, halbierte Eier, Zitronenschale und -saft, Zwiebel und Koriander unter den Bulgur heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Weißkohlrouladen mit Bulgur in tiefen Tellern anrichten. Alles mit etwas Safransud übergießen und servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Kokos-Sojajoghurt mit Ananas und Sesam Rezept
Eiweißreich und vegan
4.916665
(12)

15 Min.

15 Min.

269 kcal

81
Buttermilch-Leinsamen-Pudding mit Apfelwürfeln Rezept
Smart frühstücken
4.615385
(13)

20 Min.

720 Min.

229 kcal

90
Spinat-Kiwi-Smoothie-Bowl Rezept
Smart frühstücken
5
(8)

20 Min.

20 Min.

167 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog