Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Geschnetzeltes mit Kichererbsen

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Geschnetzeltes mit Kichererbsen

Geschnetzeltes mit Kichererbsen - Raffinierte Kombi mit orientalischer Note

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt geben Pep und regen den Stoffwechsel an. Das Putenfleisch sorgt für viel Eiweiß bei wenig Fett; Couscous macht schön satt und Rosinen bringen angenehme Süße bei hohem Gehalt an Mineralstoffen.

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Rosinen ungeschwefelt sind! Zwar ist geschwefeltes Trockenobst unbedenklich, da ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau von Schwefeldioxid und Sulfite sorgt. Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, können mit Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen reagieren. Wenn die Kinder schon größer sind, können Sie das Geschnetzelte noch etwas pikanter abschmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein38 g(39 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,1 mg(193 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium988 mg(25 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Möhren (4 Möhren)
240 g Tomaten (3 Tomaten)
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
350 g Putenschnitzel
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 gestr. TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise gemahlener Zimt
250 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Couscous
45 g Rosinen (3 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Dosenöffner, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

1.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 1

Die Möhren putzen, waschen, dünn schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

2.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen, vierteln, von den Stielansätzen befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

3.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 3

Putenschnitzel abspülen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden.

4.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen, Putenstreifen darin unter Wenden rundum bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Weitere 2–3 Minuten braten, sodass das Fleisch goldbraun wird.

5.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 5

Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

6.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 6

In einem Topf 460 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Couscous einrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten quellen lassen. Kichererbsen und Rosinen untermischen und alles noch 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.

7.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 7

Während der Couscous quillt, Zwiebeln im Bratfett glasig andünsten. Möhren und 1–2 EL Wasser zufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen; dabei evtl. noch etwas Wasser dazugeben.

8.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 8

Die Tomaten unter die Möhren rühren und 5 Minuten mitschmoren.

9.
Geschnetzeltes mit Kichererbsen Zubereitung Schritt 9

Putenstreifen samt ausgetretenem Fleischsaft wieder in die Pfanne geben und nochmals kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Couscous servieren.

 
Hallo, werde das Rezept heute probieren. Müssen die Erbsen nicht vorgekocht werden? Sieht auf dem ersten Bild so aus
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo nadde06, bei diesem Rezept werden Kichererbsen aus der Dose verwendet. Diese sind bereits gegart. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Archimaida
Habe wie im ersten Kommentar geraten die doppelte Menge Tomaten genommen. Rosinen hab ich benutzt und dem Couscous etwas mehr Wasser zugegeben. Hätte nicht gedacht, dass mir das schmeckt, aber ist wirklich, auch gerade wegen der Gewürzzusammenstellung, sehr lecker und gar nicht extrem im Geschmack.
 
Schmeckt gut! Die Rosinen habe ich weggelassen dafür noch einen guten Esslöffel Frischkäse unter die Sauce gerührt.
 
Lecker aber etwas trocken - ich werde nächstes Mal die doppelte Menge Tomaten nehmen.
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