Glutenfreie Apfel-Aprikosen-Muffins mit Flohsamenschalen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl die getrockneten Aprikosen als auch die Flohsamenschalen strotzen nur so vor Ballaststoffen. Diese pflanzlichen Faserstoffe sind wichtig für unsere Verdauung, da sie nicht nur verdauungsfördernd wirken, sondern auch Verstopfungen lösen können. Ebenso sind Ballaststoffe essenziell, um eine gesunde Darmflora aufzubauen. Mandeln enthalten viele Proteine, Ballaststoffe und eine große Menge an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die zu einer verbesserten Gedächtnis- und Konzentrationsfähigkeit führen.
Anstelle von gemahlenen Mandeln können Sie für die glutenfreien Apfel-Aprikosen-Muffins mit Flohsamenschalen auch andere gemahlene Nüsse verwenden, wie zum Beispiel Haselnuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26,8 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 414 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 53,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Flohsamenschalen von Reformhaus® (10 g, erhältlich im Reformhaus®)
- 180 ml Milch (3,5 % Fett) (Alternativ: Allos Mandeldrink ungesüßt)
- 200 g reife Bananen (2 kleine Bananen)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Prise Vanillepulver (erhältlich im Reformhaus®)
- 160 g gemahlene Mandeln von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
- 140 g Buchweizenmehl von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
- 150 ml Vitaquell Rapskernöl bio nativ (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Päckchen Natura Weinstein-Backpulver (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Zimt von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 300 g Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 100 g getrocknete Aprikosen von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
Zutaten beim Reformhaus® kaufen
Sie möchten das Rezept nachkochen? Alle Zutaten können Sie ganz einfach im Reformhaus® in Ihrer Nähe kaufen oder im Reformhaus® Webshop bestellen.
Reformhaus® Flohsamenschalen: Den Namen haben die Samen erhalten, weil sie im reifen Zustand herausspringen. Der Alleskönner ist reich an Ballaststoffen und hat einen natürlichen Geschmack.
Diese handverlesenen Bio-Malatya Reformhaus® Aprikosen sind ungeschwefelt, haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und den Mineralstoffen Kalium, Kupfer, Eisen und Mangan.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reformhaus® Flohsamenschalen mit 3 EL Milch verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
Eier mit Salz und Vanillepulver schaumig rühren. Gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl, Rest Milch, Öl, Bananen, Backpulver, Zimt und Reformhaus® Flohsamenschalen hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Äpfel putzen, waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Reformhaus® Aprikosen in kleine Stücke schneiden und beides unter den Teig heben.
Muffinform mit Muffinförmchen auslegen und den Muffin-Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 20–25 Minuten backen. Muffins aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.