Stulle mit Rote-Bete-Aufstrich und Kichererbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Stullen mit Rote-Bete-Aufstrich und Kichererbsen liefern dank der roten Knollen gleich zwei wichtige Vitalstoffe: Folsäure spielt eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus – daher ist das Vitamin insbesondere bei Kinderwunsch und zu Beginn der Schwangerschaft wichtig. Zudem ist Rote Bete eine gute Quelle für Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt, trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei und ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.
Ob selbst gebackenes oder gekauftes Brot – frisch schmecken die Stullen mit Rote-Bete-Aufstrich und Kichererbsen einfach am besten! Wenn aber mal etwas übrig bleibt oder auf Vorrat gekauft wurde, lässt sich Brot auch prima einfrieren. Dazu das Brot in Scheiben schneiden, portionsweise einfrieren und wenn der Hunger lockt, einfach wieder auftauen. Wenn Sie die Scheiben dann noch in einer Pfanne oder im Toaster rösten, schmeckt es wie frisch gebacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 200 g Rote Bete (gegart; vakuumiert)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Tahini
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL Schoenenberger® Rote Bete Kristalle (erhältlich im Reformhaus® )
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Kreuzkümmelpulver
- Paprikapulver
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Apfel
- 8 Scheiben Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. 4 EL Kichererbsen beiseitestellen. Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
Kichererbsen mit Rote Bete, Brühe, 1 EL Öl, Tahini und Frischkäse in ein Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein mixen. 1 EL Schoenenberger® Rote Bete Kristalle unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Restliche Kichererbsen mit restlichem Öl vermengen und mit Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen. Kichererbsen in einer heißen Pfanne 4–5 Minuten rösten.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, entkernen und in feine Stifte schneiden.
Vollkornbrot mit Rote-Bete-Aufstrich bestreichen und mit gerösteten Kichererbsen, Apfelstiften, Frühlingszwiebeln und 1 EL Schoenenberger® Rote Bete Kristalle bestreuen.
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