Gnocchi mit Mangold, Erbsen und Dill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur in Fleisch steckt viel Eisen, sondern auch in Mangold. Dieses Mineral ist für die Blutbildung und für den Sauerstofftransport im Körper wichtig.
Haben Sie Gnocchi aus Kartoffeln schon einmal selber gemacht? Das spart bares Geld, denn Fertigprodukte sind im Vergleich zum Kochen mit frischen Lebensmitteln häufig teuerer. Zudem wissen Sie dann ganz genau, was wirklich im Essen steckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.390 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 209 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stiele Petersilie
- 175 g Dinkelmehl Type 1050 + 20 g zum Bearbeiten
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 500 g Mangold
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 4 Stiele Dill
Zubereitungsschritte
Für die Gnocchi Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15 Minuten garen. Anschließend abgießen, noch heiß pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und 5 Minuten ausdampfen lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Mehl, Petersilie, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 5 Minuten ruhen lassen.
Anschließend reichlich Salzwasser aufkochen. Teig in 3 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2–3 cm dicken Strängen ausrollen. Dann 1,5 cm breite Stücke abstechen und mit einem Gabelrücken das typische Gnocchimuster einarbeiten. Im leicht siedenden Wasser in 2–3 Minuten gar ziehen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
Mangold putzen, waschen, Stiele und Blätter separat klein schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gnocchi 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Gemüse zugeben und 6 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Dill waschen, klein zupfen und Gnocchi damit bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden