Gratin von Süßkartoffeln
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
435
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 825 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 8 Riesengarnelen küchenfertig geschält und geputzt
- 80 g Krebsfleisch
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 60 g Crème fraîche
- Salz
- 1 TL Currypulver
- Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und 4 Portions-Gratinförmchen (à ca. 350 ml Inhalt) mit den Schnittflächen ausreiben. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Garnelen abbrausen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Das Krebsfleisch zerpflücken und mit den Garnelen und den Zwiebeln (bis auf 1 EL) unter die Kartoffeln mengen. In die Förmchen füllen. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche (bis auf 2 EL) verrühren. Mit Salz, Curry und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden. Die übrige Crème fraîche darauf geben und mit den restlichen Zwiebeln bestreuen.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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