Fenchelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die Fenchelsuppe überzeugt mit verschiedenen ätherischen Ölen, die Magen und Darm guttun – so gehören Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe der Vergangenheit an. Die Fenchelknolle punktet außerdem mit sehkraftstärkendem Vitamin A und zellschützendem Vitamin E.
Für etwas Crunch in der Fenchelsuppe können Sie diese beim Servieren mit gehackten Nüssen toppen oder Croutôns aus Vollkornbrot zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Knollen Fenchel
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Fenchel im heißen Olivenöl 1–2 Minuten andünsten, die Brühe angießen und die Kartoffeln mit dem Sellerie dazugeben. Aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Anschließend alles fein pürieren und die Sahne ergänzen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Nicht mehr kochen lassen, die Crème fraîche einrühren und mit Zitronensaft, Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Fenchelsuppe mit Fenchelgrün garniert servieren.