Grünkohl-Shakshuka mit Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl versorgt uns mit reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein starkes Immunsystem wichtig. Lammfleisch enthält reichlich leicht verwertbares Eisen. Dieses Spurenelement benötigen wir für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport.
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das würzige Pfannengericht auch mit Spinat sehr gut. Vegetarier können das Fleisch durch mehr Pilze oder alternativ auch Tofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 1.037,9 μg | (1.730 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 320 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 1.277 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 307 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Grünkohl
- Salz
- 500 g Lammfleisch zum Kurzbraten (z. B. Nacken oder Keule)
- 250 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 4 Eier
- Chilipulver
Zubereitungsschritte
Kohlblätter von den Stielen lösen und dicke Blattrippen entfernen. Kohl gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleisch zugeben und bei starker Hitze in ca. 2–3 Minuten leicht goldbraun anbraten. Pilze zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Kohl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier aufschlagen und daraufsetzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 3–4 Minuten stocken lassen. Mit Chilipulver bestreuen und servieren.