Gulasch nach ungarischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch punktet mit hochwertigem Eiweiß, das als Körperbaustoff auf verschiedenem Wege zum Einsatz kommt; zum Beispiel für den Muskelaufbau oder als Collagen. Das B-Vitamin Niacin aus dem Fleisch ist außerdem für den Energiestoffwechsel wichtig.
Je nach Vorliebe kann auch weniger Fleisch und dafür mehr rote Paprika ins Gulasch; das erhöht den Gemüseanteil und hilft dabei, den Fleischkonsum pro Woche zu senken, ohne dabei auf Genuss zu verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,6 μg | (320 %) | mehr | |
Vitamin C | 204 mg | (215 %) | ||
Kalium | 1.358 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver
- 1200 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 3 Paprikaschoten rot, grün und gelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen, den Knoblauch fein, die Zwiebeln und Kartoffeln grob würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und ebenfalls in Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten. Die Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das Paprikapulver untermengen und mit Fleischbrühe bedecken. Die Tomaten, das Lorbeerblatt und die Kartoffeln mit in den Topf geben und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe ergänzen.