Gulasch vom Rind in der Semmel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben verschiedenen B-Vitaminen bietet das Gulasch vom Rind gut verwertbares Protein, das als Baustoff im gesamten Körper benötigt wird. Das Spurenelement Eisen kommt in einer gut verfügaren Form im Rindfleisch vor – es ist für die Blutbildung und damit auch für den Sauerstofftransport von großer Bedeutung.
Das Gulasch vom Rind in der Semmel schmeckt noch besser, wenn Sie frische rote Paprikaschoten mit darin verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindergulasch z. B. aus der Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 600 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Msp. Bio-Zitronenschale
- ½ TL gemahlener Kümmel
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Vollkornbrötchen
- 100 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten mitbraten.
Tomatenmark zufügen, kurz mitdünsten und mit Rotwein ablöschen. Mit Fleischbrühe aufgießen, Lorbeerblatt zugeben und halb zugedeckt 2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe zufügen. Während der letzten 20 Minuten 1 Msp. Zitronenabrieb, Kümmel, Majoran und Paprika zum Gulasch geben. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von den Brötchen jeweils einen Deckel abschneiden, das Brot aushöhlen und die Innenwände glatt drücken.
Gulasch in die Brötchen füllen und mit je einem Klecks saurer Sahne, Zitronenabrieb und Majoran garniert servieren.