Gurkenröllchen auf Blumenkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Low-Carb-Gericht punktet mit wenig Kohlenhydraten und vielen Vitaminen sowie Mineralstoffen. Avocado und Olivenöl enthalten daneben reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren.
Sie mögen keine Rosinen? Kein Problem: ersetzen Sie die getrockneten Trauben einfach durch klein geschnittene getrocknete Aprikosen, das bringt ebenfalls fruchtige Süße in den Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,81 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 130 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 136,2 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 151,3 mg | (159 %) | ||
Kalium | 1.283 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8,8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 125,8 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine Salatgurke (2 kleine Salatgurken)
- 1 Möhre
- ½ orange Paprikaschote
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Avocado
- 2 EL Sprossen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Blumenkohl
- 50 g Rosinen
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- Chiliflocken
- 4 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, waschen und der Länge nach in hauchdünne Scheiben hobeln oder schneiden; den Anschnitt der Gurken jeweils in schmale lange Streifen schneiden.
Möhre schälen. Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen. Selleriestange putzen und waschen. Alles in dünne fingerlange Streifen schneiden.
Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in schmale Spalten schneiden. Sprossen gründlich waschen und abtropfen lassen. Jeweils einige Gemüsestreifen bündeln und mit ein paar Sprossen in 1 Gurkenscheibe einwickeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Anrichten kalt stellen.
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und auskühlen lassen. Blumenkohl fein hacken, mit Rosinen und Öl mischen. Kohl mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Chiliflocken würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Blumenkohl auf Teller verteilen. Je 2–3 Gurkenröllchen und Petersilie daraufgeben.