Kalbshackbraten – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese edle Version vom "Falschen Hasen" wird mit Hackfleisch vom Kalb zubereitet. Das kostet zwar mehr als herkömmliches, bringt aber viel weniger Fett auf den Teller. Neben einer dicken Portion Eiweiß liefert der Kalbshackbraten den Tagesbedarf an Niacin und Zink. Niacin stärkt die Nerven, Zink die Abwehr.
Wer kein "rotes" Fleisch mag, kann diese Lightversion des Hackbratens auch mit Geflügelhack zubereiten. Gibt es im Supermarkt-Kühlregal keines, bestellt man es beim Fleischer vor oder macht es selbst: Einfach Putensteak oder Hähnchenbrustfilet würfeln und im Fleischwolf, in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 599 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 339 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Oregano
- 650 g Kalbshack
- 2 Eier
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 175 g geröstete rote Paprikaschoten (Abtropfgewicht; Glas)
- 1 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 Stiele Basilikum
- ½ Zitrone
- 200 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie und Oregano waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.
Hack mit den Eiern, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Petersilie und Oregano in einer Schüssel mischen.
Paprikaschoten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Unter die Hackmasse mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Auflaufform (etwa 1,2 l Inhalt) mit dem Olivenöl fetten.
Hackteig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten garen.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.
Quark in die Schüssel geben. 1–2 EL Zitronensaft zufügen und alles mit Salz und Pfeffer verrühren. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Kalbshackbraten aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren.
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