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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbshackbraten – smarter

mit Paprikaschoten und Kräuterquark

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kalbshackbraten – smarter
426
kcal
Brennwert

Kalbshackbraten – smarter - Saftig-lockerer Klassiker auf feine Art

7
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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Diese edle Version vom "Falschen Hasen" wird mit Hackfleisch vom Kalb zubereitet. Das kostet zwar mehr als herkömmliches, bringt aber viel weniger Fett auf den Teller. Neben einer dicken Portion Eiweiß liefert der Kalbshackbraten den Tagesbedarf an Niacin und Zink. Niacin stärkt die Nerven, Zink die Abwehr.

Wer kein "rotes" Fleisch mag, kann diese Leichtversion des Hackbratens auch mit Geflügelhack zubereiten. Gibt es im Supermarkt-Kühlregal keines, bestellt man es beim Fleischer vor oder macht es selbst: Einfach Putensteak oder Hähnchenbrustfilet würfeln und im Fleischwolf, in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

1 Portion enthält
Fett17 g
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Eiweiß / Protein57 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien426
Kohlenhydrate/g9
BE1
Cholesterin/mg238
Harnsäure/mg339
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg20,1
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg65
Pantothensäure/mg2,6
Biotin/μg11,9
Vitamin B₁₂/μg2,7
Vitamin C/mg23
Kalium/mg599
Kalzium/mg145
Magnesium/mg52
Eisen/mg6
Jod/μg10
Zink/mg7,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 Stiele
2 Stiele
650 g
2
2 EL
175 g
geröstete rote Paprikaschote (Abtropfgewicht; Glas)
1 EL
3
3 Stiele
½
200 g
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Petersilie und Oregano waschen, trockenschütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 2/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Hack mit den Eiern, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Petersilie und Oregano in einer Schüssel mischen.

Schritt 3/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Paprikaschoten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Unter die Hackmasse mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Eine Auflaufform (etwa 1,2 l Inhalt) mit dem Olivenöl fetten.

Schritt 5/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Hackteig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hackbraten ganz einfach in Form bringen
Schritt 6/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter gekonnt fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 7/7
Kalbshackbraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Quark in die Schüssel geben. 1-2 EL Zitronensaft zufügen und alles mit Salz und Pfeffer verrühren. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Kalbshackbraten aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren.

Kommentare

 
Hallo, ein halber Teelöffel Salz scheint mir doch sehr wenig. Meinten Sie nicht eher Eßlöffel? EAT SMARTER sagt: Nein, wir meinten schon Teelöffel. Der Grad der Würzung (gerade auch beim Salz) bleibt immer Geschmacksache und ist vielfach auch Gewöhnung.
 
Meine Familie und mir hat es sehr gut geschmeckt! Werde bestimmt wieder nachkochen :)
 
Da steht zwar salzen und pfeffern, aber wie viel steht da leider nicht. Ich kann ja nicht salzen und pfeffern und dann eben mal das rohe Hackfleisch probieren, ob ich genug gewürzt habe (igitt9. Hat jemand einen Tipp für mich? TAnke EAT SMARTER sagt: Das darf bei der Menge Hack ruhig bis zu 1/2 TL Salz sein und 2 kräftige Prisen Pfeffer
 
Tipp: nur einen Finger in die Masse stecken und ablecken. Du hast nur die Würzung und kein Fleisch am Finger, schmeckst aber, ob die Würzung stimmt.
 
Sehr, sehr leker. Haben sofar meine Halbstarken gegessen. Sehr zu empfehlen
 
Kriegt durch die gerösteten Paprikaschoten ne ganz leckere Würznote. Hab ich schon mehrfach nachgekocht. Super Seite mit tollen Infos!
 
Super lecker. Ich hab ihn mit Rinderhack und frischer roter Paprika gemacht.

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