Hackfleisch-Kartoffelbrei-Auflauf aus England
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Gericht sind Sie für die kalten Tage gut gewappnet: Reichlich Zink aus dem mageren Rinderhackfleisch hilft den Immunzellen, ihren Aufgaben nachzukommen. Vitamin A aus den Möhren hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Und Vitamin E aus dem Olivenöl schützt die Zellen und hemmt Entzündungsprozesse.
Bevorzugen Sie Fleisch aus Freilandhaltung, am besten in Bio-Qualität. Durch das Grasfutter sind in diesem Fleisch mehr entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren und weniger entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren zu finden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 666 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,2 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 47,9 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,3 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.799,8 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 104,3 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 32,2 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 328,6 mg | |||
Cholesterin | 143,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Möhren
- 400 g Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 800 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 ml Milch (3,5 % Fett) (heiß)
- Muskat
- 100 g Cheddar (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen Möhre und den Staudensellerie waschen, putzen bzw. schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Hackfleisch zugeben und 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Möhre und Sellerie zugeben und 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten. Brühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Heiße Milch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hackfleischsauce in eine Form füllen und Kartoffelpüree darauf verteilen. Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.
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