Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 40,9 mg | (341 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.565 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 493 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g neue Kartoffeln
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel (à 200 g)
- 1 kleine Zucchini
- ½ Aubergine
- 1 rote Spitzpaprikaschote
- 1 Hähnchen ca. 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige Thymian
- Olivenöl für den Bräter
- 50 g Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 50 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit 3 Zweigen Thymian in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern verschließen und mit der Brustseite nach unten in den gefetteten Bräter legen. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und damit das Hähnchen bestreichen. Im Ofen ca. 30 Minuten braten. Das Hähnchen wenden und auch die Brustseite mit Butter bepinseln. Alles vorbereitete Gemüse um das Hähnchen verteilen, salzen, pfeffern, die übrigen Kräuterzweige dazu legen, den Wein und die Brühe angießen und zurück im Ofen weitere ca. 30 Minuten goldbraun fertig braten. Das Gemüse zwischendurch wenden und das Hähnchen ab und an mit der restlichen Butter bepinseln. Zum Servieren das Hähnchen mit einer Geflügelschere in 4 Teile zerlegen und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen servieren.