Glutenfreie Chicken Nuggets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lebensnotwendige Aminosäuren und komplexe Kohlenhydrate weist Quinoa auf. Damit punktet das Pseudogetreide als Muskelstärker und Energiebooster und stellt eine raffinierte Panade für glutenfreie Chicken Nuggets dar.
Glutenfreie Chicken Nuggets schmecken nicht nur zusammen mit den Bohnen super, sondern lassen sich auch mit anderen Gemüsesorten kombinieren. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Brokkoli, Blumenkohl oder cremigem Kürbispüree?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 784 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Quinoa
- 300 g grüne Bohnen
- Salz
- ½ rote Zwiebel
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Walnussöl
- Pfeffer
- 2 Eier
- 3 EL Buchweizenmehl (à 15 g)
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 4 EL Rapsöl
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In Salzwasser in 15–20 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen. Abgießen, abtropfen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Inzwischen Bohnen waschen und in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten garen, anschließend abgießen und abkühlen lassen. Nebenher Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Bohnen, Zwiebel, Essig und Walnussöl mit 1 Prise Salz sowie etwas Pfeffer mischen und ziehen lassen.
Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl in einen weiteren tiefen Teller geben. Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mit wenig Salz würzen und erst im Buchweizenmehl, dann in den verquirlten Eiern wenden. Zuletzt mit Quinoa umhüllen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Glutenfreie Chicken Nuggets von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je nach Dicke in 6–10 Minuten goldbraun ausbacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Glutenfreie Chicken Nuggets auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Petersilie bestreuen. Bohnensalat separat dazu reichen.