Hefe Osterhase
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hefe Osterhasen kommen im Vergleich zu den meisten Ostersüßigkeiten mit relativ wenig Zucker aus. Dies ist nicht nur gut für die Zähne der kleinen Naschmäuler, sondern, hilft auch Volkskrankheiten wie Diabetes, Übergewicht und Bluthochdruck vorzubeugen. .
Hefeteig aus Vollkornmehl ist relativ leicht, wenn einige Punkte beachtete werden: Die Hefe benötigt zum Aufgehen die richtige Temperatur, diese liegt zwischen 35 bis 40 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sterben die Hefepilze ab und der Teig geht nicht auf. Wird wie hier Vollkornmehl verwendet, dann muss der Teig ein wenig feuchter sein, um ein ideales Backergebnis zu erreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 827 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 188 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 292 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Vollrohrzucker
- 240 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Vollkornmehl
- 42 g frische Hefe
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 4 hart gekochte Eier
- 1 EL Rosinen
- 2 EL Mandelstifte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hälfte Vollrohrzucker in etwas Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln, mit Zucker–Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Hefeteig vierteln, jeweils zu einem 2 cm dicken und 22 cm langen Oval ausrollen. Hasen mit einem Messer ausschneiden, Arme etwas in die Länge ziehen, jeweils ein Ei auf den Bauch legen, Arme darüber verschränken. Mit Rosinen und Mandeln das Gesicht verzieren. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen undim vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180; Gas: Stufe3) etwa 15 Minuten backen. Heruasnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.