Hefegebäck

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Hefegebäck
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein13 g(13 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure231 μg(77 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium308 mg(8 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g Mehl
60 g Zucker
2 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Würfel Hefe 42 g
300 ml Milch
2 Eier
60 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeVanillezuckerZimt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken und den Zucker sowie Vanillezucker mit dem Zimt hineinstreuen. Die Hefe darauf bröckeln und mit 3-4 EL lauwarmer Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend die Eier und die weiche Butter zugeben. Alles gut verkneten, dabei nach und nach die übrige Milch dazu gießen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf noch etwas mehr Milch oder Mehl verwenden. Den Teig ein weiteres Mal bedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig in 8-10 gleichgroße Stücke teilen und diese nochmals durchkneten. Jeweils zu Strängen von ca. 18 cm Länge rollen und zu einem Ring zusammenlegen. Die Enden gut andrücken. Die Kringel ein wenig in Mehl wenden und rundherum schräge Streifen einschneiden. Mit den Händen etwas auseinander ziehen, sodass ein schönes Muster entsteht. Die Kringel auf das Blech legen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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