Bunte Gemüsepfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese bunte, knackige Gemüsepfanne bringt jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe auf den Teller. Schafskäse gibt dem Ganzen die typisch mediterrane Würze und sorgt für Eiweiß und Calcium. Letzteres benötigen wir starke Knochen und Zähne.
Weil die Gemüsepfanne auch lauwarm oder sogar kalt schmeckt, ist sie geradezu ideal für das Büfett auf einer Sommerparty oder zum Mitnehmen fürs Picknick. Zu dem vegetarischen Gericht passt eine Reis- oder Kartoffelbeilage sowie frisch gebackenes Fladenbrot. Fleischliebhaber können eine gebratene Hühnchenbrust dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 450 g kleine schlanke Zucchini (3 kleine schlanke Zucchini)
- 250 g große gelbe Paprikaschote (1 große gelbe Paprikaschote)
- 250 g große rote Paprikaschote (1 große rote Paprikaschote)
- 200 g große weiße Zwiebeln (2 große weiße Zwiebeln)
- 1 frische junge Knoblauchknolle
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 g bunte Kirschtomaten (rot, gelb und schwarz gemischt)
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml mediterrane Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden.

Zwiebeln putzen, schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.

Knoblauch von der äußeren Haut und dem Wurzelansatz befreien. Knolle quer halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abstreifen und fein hacken.

Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Öl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren in 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Paprikastreifen dazugeben und ebenfalls unter Wenden bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten garen. Gemüsebrühe dazugießen.

Zucchini und gehackte Kräuter zufügen und alles weitere 2–3 Minuten schmoren.

Tomaten unter die Gemüsepfanne mischen und alles noch etwa 2–3 Minuten durchschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss den Schafskäse mit den Fingern über die Gemüsepfanne bröseln.
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