Feine Gemüseküche

Bunte Gemüsepfanne

mit Schafskäse
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Durchschnitt: 4.9 (31 Bewertungen)
(31 Bewertungen)
Bunte Gemüsepfanne

Bunte Gemüsepfanne - Mediterrane Mischung, die Lust auf Sommer und Urlaub macht. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Diese bunte, knackige Gemüsepfanne bringt jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe auf den Teller. Schafskäse gibt dem Ganzen die typisch mediterrane Würze und sorgt für Eiweiß und Calcium. Letzteres benötigen wir für starke Knochen und gesunde Zähne. 

Weil die Gemüsepfanne auch lauwarm oder sogar kalt schmeckt, ist sie geradezu ideal für das Büfett auf einer Sommerparty oder zum Mitnehmen fürs Picknick. Zu dem vegetarischen Gericht passt eine Reis- oder Kartoffelbeilage sowie frisch gebackenes Fladenbrot. Fleischliebhaber können eine gebratene Hühnchenbrust dazu reichen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K33,1 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium567 mg(14 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
3 kleine Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
2 Gemüsezwiebeln
1 frische junge Knoblauchknolle
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
250 g Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
50 ml mediterrane Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Schafskäse
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 große tiefe Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 1

Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 2

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden.

3.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln putzen, schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.

4.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 4

Knoblauch von der äußeren Haut und dem Wurzelansatz befreien. Knolle quer halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.

5.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 5

Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abstreifen und fein hacken.

6.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 6

Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

7.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 7

Öl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren in 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

8.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 8

Paprikastreifen dazugeben und ebenfalls unter Wenden bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten garen. Gemüsebrühe dazugießen.

9.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 9

Zucchini und gehackte Kräuter zufügen und alles weitere 2–3 Minuten schmoren.

10.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 10

Tomaten unter die Gemüsepfanne mischen und alles noch etwa 2–3 Minuten durchschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11.
Bunte Gemüsepfanne Zubereitung Schritt 11

Zum Schluss den Schafskäse mit den Fingern über die Gemüsepfanne bröseln.

 
Das ist ein ideales Rezept für eine "Tour de Frigo" - also alle Gemüse- und Pilzreste im Kühlschrank zusammensuchen, schneiden und ab in die Pfanne. Auch super, wenn man noch ein paar Kartoffeln übrig hat - die sehr klein schneiden und zuerst anbraten und erst die letzten Minuten das Gemüse dazu. Statt Kartoffeln kann man auch - dann erst gegen Ende - winw kleine Dose Kichererbsen dazu geben. Schnell, lecker, nahrhaft und Resteverwertung. Vielen Dank :)
Bild des Benutzers LeeTizia
Es hat mir sehr gut geschmeckt! Durch den Feta ist es nicht so langweilig und Feta geht immer :D
 
war echt einfach und lecker. Dazu gab es buchweizen zubereitet wie Reis
 
Offenbar sind Kräuterzweige sehr unterschiedlich groß, die Kräuter habe ich jedenfalls so gut wie gar nicht wahrnehmen können. Nächstes Mal kommt deshalb etwas mehr Thymian dran. Ansonsten sehr wiederholungsverdächtig. Ich mag Zucchini nur angebraten, daher habe ich Paprika und Zucchini zusammen in die Pfanne gegeben und mitgebraten und die Brühe erst mit den Tomaten. Da wir ziemlich hungrig waren, habe ich das Gemüse auf Orecchiete mit etwas Tomatenpesto, der noch übrig war, angerichtet. Das paßte sehr gut zusammen.
Bild des Benutzers Fabian Klos
Hallo, kann ich statt der gelben Paprika auch eine grüne nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Fabian Klos, ja das geht. Dann schmeckt das Gericht einfach ein wenig herber. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Danke für das tolle und einfache Rezept! Selbst die Kinder lieben es und man kann sehr gut auch anderes Gemüse vom Vortag mit verwerten. Wird es nun öfter geben.
 
Ich finde dieses Rezept auch sehr lecker,es ist sehr schnell zubereitet und läßt sich bei Bedarf auch mit anderen Zutaten variieren.Ich hatte keinen Schafskäse zur Hand,habe dafür Frischkäse benutzt,schmeckt auch gut und macht sämig.
 
ein super Rezept, das schon seit Jahren zu meinen Lieblingsgerichten zählt. Aber eine zeitgemäße Ernährung bedeutet regional und saisonal kochen! Klar nimmt man ab und zu auch Gemüsearten vom Mittelmeer - dann aber bitteschön als Sommergericht.
 
Sehr lecker, ich habe noch etwas Sahnekäse dazu getan, einfach super!!
 
Hallo! Ist wirklich eine ganze Knoblauchknolle gemeint? Eine Knolle besteht doch aus ca. 8 einzelnen Zehen!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das stimmt schon. Voraussetzung ist, dass Sie frischen Knoblauch nehmen, keine getrocknete Knolle.
 
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert. Statt der Gemüsebrühe habe ich mit Wasser abgelöscht und ein paar Krümel fette Brühe dazu getan. Den Feta habe ich richtig zerlaufen lassen, dann wird es ein bisschen cremig und zum Schluss dann Spaghetti darunter gemischt. War sehr lecker.
 
Das Rezept ist super einfach und passt richtig gut für heiße Tag. Mache ähnliche Gemüsepfannen schon seit Jahren, aber die Variante mit Schafskäse ist sehr gut.
 
Hallo, wo kann ich denn mediterrane Gemüsebrühe kaufen? Bewusst habe ich das nämlich noch nicht wahrgenommen. Danke für die Antwort, Gruß, Marion EAT SMARTER sagt: Es gibt ein paar wenige Anbieter, z.B. Erntesegen. Aber sicher ist die Brühe nicht leicht zu bekommen. Wir haben ein Grundrezept dafür in unserer Datenbank. Geben Sie einfach auf der Homepage oben rechts unter "Rezeptsuche" den begriff mediterrane Gemüsebrühe ein. Schon werden Sie weitergeleitet.
 
ENtschuldige die leicht verspätete Antwort ;) Bei Alnatura gibts welche! "Erntesegen Gemüseberühe mediteran" LG
 
Suuuuper Lecker. Habe es etwas abgewandelt. Habe Möhren und Blumenkohl noch reingemacht.
 
Ich mache meinen Fetakäse aus entrahmter Kuhmilch selbst. Kann man diesen auch dazu verwenden? ET SMARTER sagt: Zuhause Feta herzustellen ist recht mühevolle und nicht so einfach. Ihr Feta schmeckt sicher wunderbar in der Gemüsepfanne.
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