Hoisin-Rindfleischpfanne mit Shiitakepilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Shiitakepilze bieten durch die sekundären Pflanzenstoffe Triterpene einen antiviralen Effekt und können Erkältungskrankheiten vorbeugen. Dank seiner Scharfstoffe regt Ingwer den Kreislauf und die Verdauung an.
Nicht jeder verträgt Shiitakepilze: Bei manchen lösen diese die sogenannte Shiitake-Dermatitis aus. Wer betroffen ist, ersetzt die Pilze einfach durch Champignons, die ebenfalls wunderbar zur Hoisin-Rindfleischpfanne passen. Als Beilage empfehlen wir Vollkorn-Basmatireis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 104,7 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwerwurzel
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Reisessig
- 6 EL Sojasauce
- 600 g Rinderfilet
- 150 g kleine Shiitakepilze
- 450 g Baby Pak Choi
- 4 Frühlingszwiebeln
- 5 g Erbsensprosse (1 Handvoll)
- 1 lange rote Chilischote
- 2 EL Erdnussöl
- 4 EL Hoisin-Sauce
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die kleine rote Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Alles mit Sesamöl, 1 EL Reisessig und 3 EL Sojasauce verrühren.
Rinderfilet trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden, mit der Marinade mischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Inzwischen Pilze putzen, Stiele kürzen. Pak Choi waschen, trocken schütteln und halbieren oder in Blätter teilen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Erbsensprossen waschen und trocken schütteln. Lange rote Chilischote putzen, waschen und längs in feine Streifen schneiden.
1 EL Erdnussöl in einem Wok oder Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise etwa 5 Minuten anbraten, dann wieder herausnehmen.
Restliches Öl im Wok oder Bräter erhitzen. Pilze, Frühlingszwiebeln und Pak Choi darin unter Rühren bei starker Hitze 2–3 Minuten anbraten. Dann mit 60 ml Wasser ablöschen und alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Fleisch, Hoisinsauce, restlichen Reisessig und übrige Sojasauce unterrühren und 3 Minuten miterhitzen. Erbsensprossen untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rindfleischpfanne mit Chilistreifen bestreuen und servieren.