Honigschnitten mit gebratenen Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln liefern viel Vitamin E, ein wichtiges Antioxidans. Es wirkt im Körper als Radikalfänger und unterstützt somit die Gesundheit der Zellen. Die Honigschnitten mit gebratenen Erdbeeren können außerdem mit dem Immunstärker Vitamin C punkten.
Wer eine Alternative zum Honig sucht, kann auf Ahornsirup zurückgreifen. Statt Mandelblättchen schmecken auch gehobelte Haselnüsse zu den Honigschnitten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,2 g | (29 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 120 g Honig
- 1 Prise Salz
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 60 g Mandelblättchen
- 600 g Erdbeeren
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 EL Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Schlagsahne
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backform mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelbe mit Honig und 1 Prise Salz cremig aufschla- gen. Eiweiße steif schlagen. Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Honigcreme ziehen, dabei Mandelblättchen zugeben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Währenddessen Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. In eine Backform füllen, mit Zucker bestreuen, Butter in Flöckchen darüber verteilen und Zitronensaft darüberträufeln. Nach 20 Minuten Backzeit die Form mit den Erdbeeren in den Backofen schieben und zusammen mit dem Kuchen 15 Minuten backen. Anschließend Kuchen und Beeren aus dem Ofen nehmen und beides 15 Minuten auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und mit Joghurt mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in kleine Würfel schneiden. Jeweils 1 Klecks Creme auf die Honigschnitten setzen und mit den Erdbeeren servieren.