Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die hormonausgleichende Bowl besteht aus nährstoffreichen Zutaten, die einen gesunden Hormonhaushalt unterstützen. Die Ernährung kann im Hinblick auf die Hormone eine große Rolle spielen. Eine abwechslungsreiche Ernährung und ein stabiler Blutzuckerspiegel sind hier besonders hilfreich. Die Süßkartoffel liefert wertvolle komplexe Kohlenhydrate, die Avocado und das Olivenöl gute Fette und die Quinoa und die Kürbiskerne enthalten pflanzliche Proteine.
Quinoa sollten Sie vor der Zubereitung immer gut abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Aus der übrig gebliebenen Avocado können Sie zum Beispiel eine klassische Guacamole zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 814 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 179 μg | (298 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 2.077 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 283 mg | (94 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Süßkartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkumapulver
- Salz
- 50 g Quinoa
- 1 Handvoll Babyspinat
- 0.3 gelbe Paprikaschote
- ½ Avocado
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL frischer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz mischen. Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.
Quinoa in einem Sieb abspülen und nach Packungsanleitung gar kochen. Babyspinat waschen, trocken schütteln und in den letzten 3 Minuten unterheben.
Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Avocado entkernen, schälen und in Streifen schneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten auf einem Teller anrichten und Kürbiskerne darüberstreuen. Alles mit Zitronensaft beträufeln und hormonausgleichende Bowl servieren.