Rezept von Katharina Döricht
Vegan für Genießer

Hormonausgleichende Bowl

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Hormonausgleichende Bowl

Hormonausgleichende Bowl - Bunter Leckerbissen | Foto: Katharina Döricht

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
814
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die hormonausgleichende Bowl besteht aus nährstoffreichen Zutaten, die einen gesunden Hormonhaushalt unterstützen. Die Ernährung kann im Hinblick auf die Hormone eine große Rolle spielen. Eine abwechslungsreiche Ernährung und ein stabiler Blutzuckerspiegel sind hier besonders hilfreich. Die Süßkartoffel liefert wertvolle komplexe Kohlenhydrate, die Avocado und das Olivenöl gute Fette und die Quinoa und die Kürbiskerne enthalten pflanzliche Proteine.

Quinoa sollten Sie vor der Zubereitung immer gut abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Aus der übrig gebliebenen Avocado können Sie zum Beispiel eine klassische Guacamole zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien814 kcal(39 %)
Protein23 g(23 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,4 g(61 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,7 mg(131 %)
Vitamin K179 μg(298 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium2.077 mg(52 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium283 mg(94 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Süßkartoffeln
1 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkumapulver
Salz
50 g Quinoa
1 Handvoll Babyspinat
0.3 gelbe Paprikaschote
½ Avocado
2 EL Kürbiskerne
2 EL frischer Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffel schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz mischen. Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.

2.

Quinoa in einem Sieb abspülen und nach Packungsanleitung gar kochen. Babyspinat waschen, trocken schütteln und in den letzten 3 Minuten unterheben.

3.

Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Avocado entkernen, schälen und in Streifen schneiden.

4.

Alle vorbereiteten Zutaten auf einem Teller anrichten und Kürbiskerne darüberstreuen. Alles mit Zitronensaft beträufeln und hormonausgleichende Bowl servieren.

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