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Kalbsrouladen mit Pilzfüllung

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Kalbsrouladen mit Pilzfüllung
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
¼
1 Stange
2
2
150 g
gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Austernpilze, Champignons
4 Stängel
1 Stängel
20 g
Pfeffer aus der Mühle
4
Kalbsrouladen á 170 g
200 g
1 Spritzer
8 Scheiben
30 g
1 TL
200 ml
trockener Rotwein
400 ml
4 EL
1 EL
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Karotten und den Sellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch putzen, waschen, trockenschütteln und ebenfalls grob zerteilen. 1 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/5

Die übrige Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine würfle schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig schwitzen. Die Pilze und Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz durchschwenken. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/5

Die Rouladen waschen, trockentupfen und ausbreiten. Den Frischkäse mit der Pilzmischung verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Pilzmasse dünn auf die Rouladen streichen, die langen Seiten 1 cm zur Mitte einschlagen und die Rouladen aufrollen. Mit den Speckscheiben umwickeln und mit Rouladennadeln fixieren.

Schritt 4/5

In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen, das vorbereitete Gemüse in den Bratensatz geben, anschwitzen, das Tomatenmark zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Marmelade unterrühren, die Rouladen wieder zufügen und mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen.

Schritt 5/5

Die Rouladen herausnehmen, warm halten, den Bratenfond in einen neuen Topf passieren, aufkochen lassen und gegebenenfalls mit etwas Mehlbutter (Mehl und weiche Butter, im Verhältnis 1:1, miteinander vermengt) abbinden. Noch einmal abschmecken. Die Rouladen mit etwas Salat auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.

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