Kalte Blaubeersuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Blaubeeren sorgen nicht nur für die schöne Farbe der Suppe, sondern versorgen uns auch mit reichlich Antioxidantien, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Vollkornnudeln punkten mit Ballaststoffen, die die Verdauung in Gang bringen.
Wem die Mascarpone zu reichhaltig ist, der kann das Milchprodukt auch durch Vollmilchjoghurt ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Fusilli
- Jodsalz mit Fluorid
- 350 g Blaubeeren
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g Mascarpone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Beeren waschen und abtropfen lassen; einige zum Garnieren beiseitelegen.
Restliche Beeren mit Gemüsebrühe, 80 g Mascarpone und Joghurt in einem Mixer fein pürieren. Mit Paprikapulver, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Minze waschen, trockenschütteln und Blätter in feine Streifen schneiden.
Nudeln in 4 tiefe Teller füllen und Blaubeersuppe darübergießen. Mit beiseitegelegten Blaubeeren und übriger Mascarpone garnieren. Mit Paprikapulver bestreuen und mit Minze anrichten.