Kalte Tomaten-Paprika-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprika versorgt uns mit reichlich immunstärkendem Vitamin C. Vitamin A unterstützt die Sehkraft und lässt die Haut gesund und schön erscheinen. In der Zucchini steckt eine gute Portion Kalium, die für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper sorgt.
Je nach Vorliebe kann die kalte Suppe zusätzlich mit Kräutern Ihrer Wahl getoppt werden, beispielsweise mit grob gehacktem Dill, Petersilie oder Oregano. Muss die Suppe nicht vegan sein, kann etwas zerbröckelter Feta der Suppe den letzten Feinschliff geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,4 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 11,8 mg | (1.475 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 56,2 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 301 μg | (100 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 29,4 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 501 mg | (527 %) | ||
Kalium | 2.209 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- ½ Salatgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 125 ml Tomatensaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
- ½ gelbe Paprikaschote
- ⅓ Zucchini
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und die Tomaten ca. 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen. Tomaten in Eiswasser abschrecken und häuten. Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Rote Paprika vierteln, putzen, waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Tomaten, Zwiebel, Gurke und Paprika in einen Mixer geben, mit dem Tomatensaft pürieren und mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. In einen gut verschließbaren Behälter geben.
Gelbe Paprika putzen und waschen. Zucchini waschen. Paprika und Zucchini klein würfeln. In eine verschließbare Dose geben. Toastscheiben in einer trockenen Pfanne rösten. Brotscheiben würfeln und ebenfalls in eine verschließbare Dose geben. Die Suppe kurz vor dem Verzehr gut durchschütteln und mit der Paprika-Zucchini-Mischung und den Brotwürfeln bestreuen.