Kardamom-Schoko-Törtchen mit Pistazien

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Kardamom-Schoko-Törtchen mit Pistazien
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein11 g(11 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium880 mg(22 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin208 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Mehl
3 EL Kakaopulver
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
100 g Zucker
150 g kalte Butter
2 Eigelbe
Butter für die Förmchen
Für die Füllung
100 g Pistazienkerne
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 zerdrückte Kardamomkapseln
4 Eigelbe
1 EL Maismehl
500 g Zartbitterschokolade mindestens 70% Kakaogehalt

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Kakao und dem Kardamom auf die Arbeitsfläche häufeln. Mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, die Eigelbe in die Mitte geben, ca. 2–3 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig 2-3 mm dick auswellen, Kreise von ca. 15 cm ausschneiden oder -stechen und die gebutterten Tartelettförmchen damit auskleiden.
2.
Überstehende Ränder abschneiden. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Pistazien in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Vom Feuer nehmen, abkühlen lassen und hacken. Die Milch mit der Sahne und dem Kardamom aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Maismehl glatt rühren. Unter weiterem Rühren die Sahne-Milch einfließen lassen und alles über einem heißen Wasserbad cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!). Die Schokolade grob hacken und etwa 400 g unter die Sahnecreme ziehen bis die Stücke geschmolzen sind. Etwa 2/3 der Pistazien untermengen. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Schokoladencreme in die Törtchen füllen und bei 150°C weitere ca. 15 Minuten fertig backen. Die Törtchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Zum Garnieren die restliche Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen, auf eine Marmorplatte gießen, dünn glatt streichen und bevor sie wieder fest wird mit einem Spatel Schokoladenspäne abschaben. Die Törtchen damit dekorativ belegen und mit den restlichen Pistazien garniert servieren.
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