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Karpfen mit Sauerkraut

Karpfen mit Sauerkraut
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1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
Karpfen (ca. 2 kg, vom Fischhändler entschuppt und filetiert)
Saft einer Zitronen
Pfeffer aus der Mühle
1
1
1 Stück
frische Meerrettichwurzel (etwa 8 cm)
500 g
100 g
2 TL
1 EL
2
½ l
Bier (Pils)
200 g
saure Sahne
2 EL
gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden, waschen, trocken tupfen, dann die Haut leicht schräg einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2/5
Möhren, Petersilien- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln.
Schritt 3/5
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Lorbeerblätter dazu legen.
Schritt 4/5
Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°C unten) ca. 45 Min. garen.
Schritt 5/5
Den fertigen Karpfen mit der sauren Sahne begießen und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu Salzkartoffeln und Bier.

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