Kartoffel-Avocado-Salat mit Minze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.544 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g neue festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Schalotten
- 0.13 l Gemüsebrühe
- 2 reife Avocados
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- ¼ Bund Minze
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Pflanzenöl
- 150 g Joghurt
- 150 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Zweig Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Salzwasser 20-30 Minuten garen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Schalotten darin 5 Minuten dünsten. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. In dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Zugedeckt ziehen lassen.
Die Avocados schälen, längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch vierteln und in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und mischen. Für die Sauce die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in schmale Streifen schneiden. Den Essig, das Öl, den Joghurt und die Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Sauerampfer unterrühren.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Salatsauce unter die Kartoffeln mischen, die Avocados unterheben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen und mit Minze garniert servieren.