Kartoffel-Bärlauchgratin

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Kartoffel-Bärlauchgratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
529
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium1.431 mg(36 %)
Calcium682 mg(68 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz Pfeffer
250 g Bärlauchblätter
130 g Emmentaler
½ l Milch
2 Eier
50 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchBärlauchblattEmmentalerButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und auf der Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Auf einem Küchentuch trocknen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.
Die Bärlauchblätter waschen, von den Stielen zupfen und trockenschütteln. Einige Blätter beiseite legen, die restlichen in Streifen schneiden. Eine flache Auflaufform mit den bei Seite gelegten Blättern ausreiben, dann mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Emmentaler reiben und ca. 70 g mit den Bärlauchstreifen mischen und über die Kartoffelscheiben streuen. Die Milch kurz aufkochen, abkühlen lassen und mit den Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Bärlauch gießen. Den restlichen Käse darüberstreuen und mit Butterflöckchen besetzen.
3.
In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
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