Kartoffel-Steinpilz-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,7 mg | (112 %) | ||
Biotin | 37,4 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.601 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 500 g Kartoffeln , vorzugsweise Bamberger Hörnchen
- Salz
- 4 EL Sherryessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Walnussöl
- 250 ml Waldpilzfond (aus dem Glas)
- 8 mittelgroße Steinpilze
- 2 EL Öl
- 200 g Feldsalat
- Außerdem
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 8 EL frisch geriebenes Weißbrot
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Seeteufelfilet
- 4 EL Öl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Essig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Walnussöl nach und nach unterschlagen. Waldpilzfond unterrühren. Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und noch warm mit zwei Drittel der Marinade übergießen. 20 Minuten durchziehen lassen.
Steinpilze säubern und putzen. Längs in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Steinpilze darin kurz scharf anbraten. Noch warm mit der Hälfte der restlichen Marinade begießen und durchziehen lassen.
Feldsalat gründlich waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
Getrocknete Steinpilze in einem Blitzhacker fein zermahlen. Geriebenes Weißbrot mit den Steinpilzen mischen. Ei mit etwas Salz und Pfeffer verschlagen. Seeteufelfilet zuerst im Ei, dann in der Panade mischen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Seeteufel darin ringsum goldgelb braten.
Feldsalat mit der übrigen Marinade mischen. Die vorbereiteten Zutaten auf Tellern anrichten.