Kartoffeln in Paprika-Rahmsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten und Kartoffeln sorgen hier für viel Vitamin C und Kalium. Die Kürbiskerne ersetzen in diesem vegetarischen Essen mit reichlich Eiweiß das Fleisch und sorgen für günstige Fettsäuren.
Die Sauce ist auch eine ideale Begleiterin für Pasta. Natürlich schmeckt sie außerdem zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, dann aber die Kürbiskerne weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 65,1 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 216 mg | (227 %) | ||
Kalium | 1.680 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
- Salz
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 250 ml Möhrensaft
- 50 ml Schlagsahne
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 15 g zarte Haferflocken (2 EL)
- Sojasauce nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und 3 Hälften grob würfeln.
Öl in einem weiteren Topf erhitzen und die Paprikastücke darin anbraten. Mit Paprikapulver und Salz würzen, Möhrensaft dazugießen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handmixers steifschlagen.
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften.
Restliche Paprikahälfte in etwa 5 mm kleine Würfel schneiden.
Haferflocken zu den gegarten Paprikastücken geben und den Topf vom Herd nehmen. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Die rohen Paprikawürfel unterrühren.
Die Sauce nochmals erhitzen, nach Belieben mit Sojasauce abschmecken und die Schlagsahne unterziehen.
Die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. In die Paprika-Rahmsauce geben, Kürbiskerne darüberstreuen und servieren.
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