Kochen für Kinder

Kichererbsen-Gemüse-Fritter mit Dip

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Kichererbsen-Gemüse-Fritter mit Dip

Kichererbsen-Gemüse-Fritter mit Dip - Begeistern große und kleine Genießer

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur Zitronen, sondern auch Paprikaschoten liefern jede Menge Vitamin C, das im Organismus freie Radikale abfangen und neutralisieren kann. Dadurch werden Zellen sowie Gewebe geschützt und das Immunsystem gestärkt. Fermentierte Produkte wie Joghurt sind gesund, denn sie enthalten Milchsäurebakterien. Die Mikroben können die Barrierefunktion des Darms stärken und Krankheitserreger in Schach halten.

Die Gemüse-Fritter können Sie je nach Gusto auch mit anderen weichgekochten Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel roten Linsen oder Kidneybohnen, zubereiten. Bei einer Zöliakie können Sie das Dinkelvollkornmehl durch Kichererbsenmehl ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K45,8 μg(76 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C166 mg(175 %)
Kalium870 mg(22 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 rote Paprikaschoten
5 g Ingwerwurzel
1 Handvoll Korianderblätter
1 TL Bio-Zitronenschale
265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 Prise Chilipulver
Salz
Pfeffer
1 Ei
3 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
4 EL Rapsöl
½ Salatgurke (200 g)
200 g griechischer Joghurt
1 Zucchini

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, raspeln und gut ausdrücken. 1 Paprikaschote putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zwiebel, Knoblauch, Paprikawürfel, Ingwer, Koriander und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mischen.

2.

Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und in einem Mixer stückig zerkleinern, aber nicht zu fein pürieren. Kichererbsen mit den Gewürzen in die Schüssel geben und das Ei unterrühren. Mehl dazusieben, einarbeiten und alles zu einer formbaren Masse verarbeiten, bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser ergänzen.

3.

Nacheinander insgesamt 12 Kichererbsen-Gemüse-Fritter backen (ggf. parallel in 2 Pfannen). Dazu je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Fritter je 2–3 EL von der Masse abnehmen, in die Pfanne geben, flach drücken und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in ca. 3 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.

4.

Nebenher für den Dip Gurke putzen, waschen und raspeln. Joghurt in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer glatt rühren. Restlichen Knoblauch schälen und durch eine Presse dazudrücken. Gurkenraspel gut ausdrücken, untermengen und Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Paprika und Zucchini putzen, waschen und in ca. 8 cm lange Streifen schneiden. Fritter mit Gemüsestreifen auf Teller geben und mit dem Dip anrichten.

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