Kirschstrudel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die roten Früchtchen punkten mit Kalium. Dies reguliert den Flüssigkeitsdruck im
Gewebe und schlaffe Konturen gehören so der Vergangenheit an. Zudem sind die Kirschen in der Lage, Stresshormone abzubauen und machen uns so entspannter.
Der Strudel schmeckt auch köstlich mit Sauerkirschen. Diese können Sie genauso wie die Süßkirschen zubereiten. Ist gerade keine Kirschsaison? Auch kein Problem! Der Strudel lässt sich auch ganz klassisch mit Äpfeln füllen. Für den Apfelstrudel geben Sie etwas mehr Zimt mit in die Füllung.
So oder so passt zu dem Strudel ein Vanilleeis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizenmehl Type 1050 und etwas Mehl zum Arbeiten
- 1 Prise Salz
- 2 EL Öl
- 1 Eigelb
- 750 g Kirschen
- 50 g Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 EL flüssige Butter
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL gehobelte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Öl zugeben, Eigelb zufügen und alles verkneten, dabei so viel lauwarmes Wasser unterschlagen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (ca. 100 ml). So lange schlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig mit den Händen 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1–2 Stunden ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Kirschen waschen, entsteinen und mit Ahornsirup und Zimt mischen. Strudelteig ausziehen, dazu auf die Arbeitsfläche geben, mit wenig Mehl bestäuben, so dünn wie möglich ausrollen und anschließend mit den Händen bzw. Handrücken hauchdünn ausziehen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und mit Semmelbröseln und Mandeln bestreuen. Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen Rand frei lassen, Ränder an den schmalen Seiten einschlagen und das Ganze von einer langen Seite her aufrollen.
Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) etwa 30 Minuten goldgelb backen, 10 Minuten ruhen lassen, dann erst anschneiden.