Klassische Apfelküchle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Verdauungsproblemen können Äpfel Abhilfe schaffen: Vor allem direkt unter der Schale verbirgt sich das Pektin, welches als Ballaststoff für eine gut funktionierende Verdauung sorgt. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe bieten Schutz vor Zellschäden durch freie Radikale. Das Vitamin C aus der Zitrone pusht das Immunsystem und ist ein wichtiger Unterstützer bei der Wundheilung.
Für mehr Farbe auf dem Teller sorgen frische oder tiefgekühlte Blaubeeren – in etwas Wasser aufgekocht und mit Stärke angedickt schmecken sie wunderbar zur Süßspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10,4 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13,3 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60,4 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53,8 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,2 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 90,8 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62,8 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 10,5 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 77,3 mg | |||
Cholesterin | 133,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Äpfel z. B. Boskop
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 50 g Butterschmalz
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mehl mit den Eiern, der Milch, dem Zitronensaft und einer Prise Salz zu einem eher dickflüssigen Teig verquirlen.
Etwas Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelringe durch den Teig ziehen und im heißen Fett bei mittlerer Temperatur unter Wenden 5–7 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf einen Teller mit Küchenpapier bedeckt legen und im Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Die übrigen Apfelküchle ebenso nach und nach in Butterschmalz ausbacken. Zum Servieren alle Küchle auf einer Platte anrichten. Den Zimt mit dem Kokosblütenzucker vermischen und darüber streuen. Sofort servieren.