Kleine Kartoffelpastete mit geräuchertem Lachs und Kaviar

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Kleine Kartoffelpastete mit geräuchertem Lachs und Kaviar
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
199
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien199 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium340 mg(9 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
80 g Butter
40 g Crème fraîche
5 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen
100 g Crème fraîche
1 EL frisch gehackter Dill
7 EL Kaviar
80 g Räucherlachs
Dillspitzen für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und gut ausdampfen lassen. Die Butter und die Creme fraiche unterrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann unter die Kartoffelmasse heben. Die Masse bis etwa fingerbreit unter den Rand in die Förmchen (oder in ein Muffinblech) füllen und diese in eine flache Backform mit Rand stellen. Etwa 2-3 cm hoch heißes Wasser angießen und die Pastetchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
4.
Währenddessen die Creme fraiche mit dem gehacktem Dill und 1 EL Kaviar verrühren. Den Lach in breite Streifen schneiden.
5.
Die fertigen Pastetchen auf Teller stürzen. Die Kaviar-Creme darauf geben und jeweils mit etwas Lachs, dem restlichen Kaviar und Dillspitzen garniert servieren.