Kokos-Kurkuma-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch gehört zu den Top-Proteinquellen. Der Makronährstoff wird unter anderem für den Aufbau von Muskulatur sowie für die Fettverbrennung benötigt.
Auch wenn der Kokosgeschmack hier wunderbar mit den Gewürzen harmoniert, ist das exotische Aroma nicht jedermanns Sache. Wer es nicht mag, kann die Kokosmilch durch die gleiche Menge Schlagsahne ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 397,7 μg | (663 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.333 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 319 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen (ca. 1,2 kg; küchenfertig)
- Salz
- 2 große Zwiebeln (160 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Ghee (30 g; alternativ Kokosöl)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 ½ EL gelbe Currypaste
- 150 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 400 g Spinat
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (15 g)
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hähnchen innen und außen waschen, in Stücke teilen und salzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel und Knoblauch klein würfeln. Chilischote putzen, waschen und würfeln.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenteile darin ringsum bei starker Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun braten; dann herausnehmen. Zwiebel-, Knoblauch und Chiliwürfel im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Gewürze unterrühren und kurz mitdünsten. Currypaste einrühren, Hähnchenteile wieder hineingeben, Hühnerbrühe und Kokosmilch zugießen und alles 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Spinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Restliche Zwiebel halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Mehl bestäuben. Sesamöl in einem Wok oder Topf erhitzen. Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten goldbraun und knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Spinat zum Hähnchen in die Pfanne geben und noch etwa 3 Minuten mitgaren. Koriander zufügen, Hähnchenpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zwiebelstreifen bestreuen.
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