Küchlein im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen bringen nicht nur natürliche Süße in die kleinen Kuchen, sondern auch Ballaststoffe, diese unterstützen eine gesunde Verdauung. Die Mandeln sind kleine Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich haben sie einen hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin, was sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Die Kuchen im Glas lassen sich direkt vernaschen oder mit einer hübschen Schleife dekoriert verschenken. Hierfür die noch heißen Gläser fest verschließen, die Küchlein im Glas halten sich so einige Wochen und sind ein beliebtes Geschenk aus der Küche zu Weihnachten. Bei der Wahl der Gläser sollten Sie darauf achten, dass diese an der Öffnung nicht schmäler werden, denn dann können Sie den Kuchen nicht aus dem Glas stürzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 100 g Rosinen
- 40 g ganze Mandelkerne
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 120 g Kokosblütenzucker
- 300 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- ¼ TL Kardamom
- ¼ TL gemahlener Ingwer
- Butter für die Gläser
- Vollkorn-Semmelbrösel für die Gläser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosinen in 3 EL Orangensaft einweichen. Mandeln kurz mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Schale abziehen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Kokosblütenzucker schaumig rühren und die geschmolzene Butter zugeben.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. Zum Schluss abgetropfte Rosinen, gemahlene Mandeln, Orangenschale und Gewürze zufügen. Gläser ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen, dann Teig einfüllen (wenn die Gläser mit Deckel verschenkt werden sollen, sollten sie nur zur Hälfte gefüllt sein). Die ganzen Mandeln auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Sufe 3) etwa 30 Minuten backen. Sofort mit dem Deckel verschließen und abkühlen lassen.