Feine Gemüseküche

Kürbis mit Süßkartoffeln und Ziegenkäse

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Kürbis mit Süßkartoffeln und Ziegenkäse

Kürbis mit Süßkartoffeln und Ziegenkäse - Köstlicher Mix für einen entspannten Feierabend

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln glänzen mit viel Betacarotin. Diese Vorstufe des Vitamins A ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Kürbis punktet mit jeder Menge Mangan. Das Spurenelement wird für die Aktivierung vieler Enzyme benötigt.

Dieses Rezept ist das perfekte Comfort Food für den Herbst und super schnell und einfach in der Zubereitung. Wer etwas variieren möchte, kann den Ziegenweichkäse auch durch grob zerbröselten Feta ersetzen. Der Thymian lässt sich zum Beispiel durch Rosmarin austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.034 mg(26 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Süßkartoffel (à 500 g)
1 Hokkaido-Kürbis (à 700 g)
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 rote Zwiebel
250 g Ziegenweichkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
4 Zweige Thymian

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffel putzen, schälen; Kürbis waschen, putzen und Kerne entfernen. Beide Gemüse in grobe Stücke teilen. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mischen, auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.

2.

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Nach 10–15 Minuten zum Gemüse auf das Blech geben und in den letzten 5 Minuten mitgaren. Derweil Ziegenkäse in Scheiben schneiden und diese halbieren.

3.

Ofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) erhöhen. Gemüse auf dem Blech zusammenschieben, Ziegenkäse danebenlegen und 2–3 Minuten garen, bis er Farbe anzunehmen beginnt.

4.

Nebenher Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gemüse und Ziegenkäse auf 4 Schalen verteilen und mit Thymianblättchen und Pfeffer anrichten.

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