Kürbis mit Süßkartoffeln und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln glänzen mit viel Betacarotin. Diese Vorstufe des Vitamins A ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Kürbis punktet mit jeder Menge Mangan. Das Spurenelement wird für die Aktivierung vieler Enzyme benötigt.
Dieses Rezept ist das perfekte Comfort Food für den Herbst und super schnell und einfach in der Zubereitung. Wer etwas variieren möchte, kann den Ziegenweichkäse auch durch grob zerbröselten Feta ersetzen. Der Thymian lässt sich zum Beispiel durch Rosmarin austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Süßkartoffel (à 500 g)
- 1 Hokkaido-Kürbis (à 700 g)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Ziegenweichkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
- 4 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffel putzen, schälen; Kürbis waschen, putzen und Kerne entfernen. Beide Gemüse in grobe Stücke teilen. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mischen, auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Nach 10–15 Minuten zum Gemüse auf das Blech geben und in den letzten 5 Minuten mitgaren. Derweil Ziegenkäse in Scheiben schneiden und diese halbieren.
Ofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) erhöhen. Gemüse auf dem Blech zusammenschieben, Ziegenkäse danebenlegen und 2–3 Minuten garen, bis er Farbe anzunehmen beginnt.
Nebenher Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gemüse und Ziegenkäse auf 4 Schalen verteilen und mit Thymianblättchen und Pfeffer anrichten.