Kürbis-Spätzle-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis ist leicht verdaulich und kann auch von Menschen mit sensiblem Magen-Darm-Trakt genossen werden. Die grünen Schnittlauchhalme besitzen reichlich entzündungshemmende Antioxidantien wie Kaempferol, Quercetol und Rutin, die Zellen vor Schäden bewahren und wieder reparieren können.
Dinkelspätzle erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Alternativ gelingt das herbstliche Pfannengericht auch mit Vollkornpasta. Diese muss dann allerdings vor dem Anbraten in der Pfanne nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest gegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
| Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
| Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
| Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
| Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
| Harnsäure | 91 mg | |||
| Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternusskürbis, Hokkaido)
- 2 Stangen Lauch
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 3 EL Pflanzenöl
- 400 g Vollkorn-Spätzle (aus Dinkel; Kühlregal)
- 120 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL –2 TL Currypulver
- 50 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- 100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und gut waschen, dann in Halbringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Kürbis darin bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten unter Wenden anbraten. Spätzle zugeben und ca. 3 Minuten unter Wenden weiterbraten. Dann Lauch untermischen und noch ca. 2 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und alles mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
Nebenher Käse fein reiben. Eier, Frischkäse, saure Sahne und 2/3 vom Käse verquirlen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und alles mit der Eiermischung übergießen. Wieder auf den Herd stellen und alles unter gelegentlichem Wenden in 5 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen.
Spätzlepfanne abschmecken, mit restlichem Käse und Schnittlauch bestreuen und servieren.


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