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Kürbis-Spätzle-Pfanne

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Kürbis-Spätzle-Pfanne

Kürbis-Spätzle-Pfanne - Seelenwärmer für den Herbst

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis ist leicht verdaulich und kann auch von Menschen mit sensiblem Magen-Darm-Trakt genossen werden. Die grünen Schnittlauchhalme besitzen reichlich entzündungshemmende Antioxidantien wie Kaempferol, Quercetol und Rutin, die Zellen vor Schäden bewahren und wieder reparieren können.

Dinkelspätzle erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Alternativ gelingt das herbstliche Pfannengericht auch mit Vollkornpasta. Diese muss dann allerdings vor dem Anbraten in der Pfanne nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest gegart werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin271 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternusskürbis, Hokkaido)
2 Stangen Lauch
1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
3 EL Pflanzenöl
400 g Vollkorn-Spätzle (aus Dinkel; Kühlregal)
120 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL –2 TL Currypulver
50 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
2 Eier
100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
100 g saure Sahne

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und gut waschen, dann in Halbringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

2.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Kürbis darin bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten unter Wenden anbraten. Spätzle zugeben und ca. 3 Minuten unter Wenden weiterbraten. Dann Lauch untermischen und noch ca. 2 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und alles mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

3.

Nebenher Käse fein reiben. Eier, Frischkäse, saure Sahne und 2/3 vom Käse verquirlen.

4.

Die Pfanne vom Herd nehmen und alles mit der Eiermischung übergießen. Wieder auf den Herd stellen und alles unter gelegentlichem Wenden in 5 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen.

5.

Spätzlepfanne abschmecken, mit restlichem Käse und Schnittlauch bestreuen und servieren.

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