Kürbiscremesuppe im Hokkaido mit Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ätherische Öl Gingerol aus dem Ingwer wirkt beruhigend auf einen gestressten Magen. Außerdem regt Ingwer den gesamten Stoffwechsel an. Das Kürbiskernöl enthält viele gute Fette, die Herz und Gefäße schützen.
Diese Kürbiscremesuppe können Sie auch ohne tierische Produkte zubreiten. Probieren Sie anstatt der Sahne doch mal zwei Esslöffel helles Mandelmus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Zutaten
- 5 kleine Hokkaido-Kürbisse (je ca. 800 g)
- 200 g Möhren
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 25 g Ingwer am Stück
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Currypulver
- 4 TL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und von 4 Kürbissen einen Deckel abschneiden. Kernen und Fäden komplett entfernen und im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm halten.
Übrigen Kürbis halbieren, ebenfalls von den Kernen und Fäden befreien und Fruchtfleisch inkl. Schale in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Kürbis- und Möhrenwürfel zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Sahne und Curry einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ausgehöhlte Kürbisse füllen. Jeweils mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen garniert servieren.