Gesunde Gourmet-Küche

Lachs mit Kräuter-Grana-Padano-Sauce und Frühlings-Pastasalat

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Lachs mit Kräuter-Grana-Padano-Sauce und Frühlings-Pastasalat

Lachs mit Kräuter-Grana-Padano-Sauce und Frühlings-Pastasalat - Aromatischer Festtagsgenuss. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
1117
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.117 kcal(53 %)
Protein58 g(59 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe14,3 g(48 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E11,6 mg(97 %)
Vitamin K74 μg(123 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin28,5 mg(238 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.476 mg(37 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium217 mg(72 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren19,2 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Vollkorn- Spirelli-Nudel (oder andere Pastasorte)
Salz
400 g grüner Spargel
7 EL Olivenöl
4 Radieschen
2 Handvoll Rucola (40 g)
30 g Kalamata-Olive (ohne Stein)
50 g Walnusskerne
100 g Grana Padano
3 EL Zitronensaft
1 EL Ahornsirup
Pfeffer
1 Schalotte
½ Bund gemischte Kräuter (10 g; z. B. Thymian, Petersilie, Basilikum)
100 ml Weißwein
100 g Schlagsahne
100 g saure Sahne
600 g Lachsfilet (4 Stücke à 150 g)
Produktempfehlung

Grana PadanoGrana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.

Gut zu wissen: Wer Saucen etwas andicken möchte und ihnen eine besondere Aromatik verleihen möchte, kann etwas fein geriebenen Grana Padano DOP einrühren.

(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Salat Pasta in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Währenddessen Spargel putzen, waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelstücke bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2.

Radieschen putzen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Oliven längs halbieren. Walnusskerne grob hacken. 60 g Grana Padano hobeln. 4 EL Olivenöl mit 2 EL Zitronensaft, Ahornsirup und 2 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Pasta mit allen vorbereiteten Zutaten zu einem Salat vermengen und beiseitestellen.

3.

Für die Sauce Schalotte schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Restlichen Grana Padano fein reiben. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotte bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen und in 5–10 Minuten bei kleiner Hitze einreduzieren lassen. Schlagsahne, saure Sahne und Grana Padano einrühren und bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten kochen. Kräuter zufügen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

4.

Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Lachs bei mittlerer Hitze zunächst 4 – 5 Minuten auf einer Seite braten, dann wenden und 4 Minuten weiterbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen.

5.

Pastasalat auf 4 Teller verteilen und jeweils 1 Lachsfilet und etwas Sauce dazu servieren.

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