Lachs mit Kräuter-Grana-Padano-Sauce und Frühlings-Pastasalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.117 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin K | 74 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28,5 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.476 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 450 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 217 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn- Spirelli-Nudel (oder andere Pastasorte)
- Salz
- 400 g grüner Spargel
- 7 EL Olivenöl
- 4 Radieschen
- 2 Handvoll Rucola (40 g)
- 30 g Kalamata-Olive (ohne Stein)
- 50 g Walnusskerne
- 100 g Grana Padano
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- ½ Bund gemischte Kräuter (10 g; z. B. Thymian, Petersilie, Basilikum)
- 100 ml Weißwein
- 100 g Schlagsahne
- 100 g saure Sahne
- 600 g Lachsfilet (4 Stücke à 150 g)
Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.
Gut zu wissen: Wer Saucen etwas andicken möchte und ihnen eine besondere Aromatik verleihen möchte, kann etwas fein geriebenen Grana Padano DOP einrühren.
(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)
Zubereitungsschritte
Für den Salat Pasta in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Währenddessen Spargel putzen, waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelstücke bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Radieschen putzen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Oliven längs halbieren. Walnusskerne grob hacken. 60 g Grana Padano hobeln. 4 EL Olivenöl mit 2 EL Zitronensaft, Ahornsirup und 2 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Pasta mit allen vorbereiteten Zutaten zu einem Salat vermengen und beiseitestellen.
Für die Sauce Schalotte schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Restlichen Grana Padano fein reiben. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotte bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen und in 5–10 Minuten bei kleiner Hitze einreduzieren lassen. Schlagsahne, saure Sahne und Grana Padano einrühren und bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten kochen. Kräuter zufügen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Lachs bei mittlerer Hitze zunächst 4 – 5 Minuten auf einer Seite braten, dann wenden und 4 Minuten weiterbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen.
Pastasalat auf 4 Teller verteilen und jeweils 1 Lachsfilet und etwas Sauce dazu servieren.