Lachs mit Kräuter-Grana-Padano-Kruste auf Erbsen-Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren, welche die Konzentrationsfähigkeit und sogar die Gedächtnisleistung verbessern können. Außerdem halten sie das Herz gesund, da sie vor Gefäßverengung und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen.
Wer dieses Gericht mit weniger Kohlenhydraten zubereiten möchte, kann statt Kartoffeln auch Knollensellerie verwenden. Der Fisch schmeckt auch mit Kabeljau, Zander oder Seeteufel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 52,3 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.604 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Haselnusskerne
- 50 g Grana Padano
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 EL Mandelmus
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 500 g Lachsfilet (entspricht 4 Stück à 125 g)
- 1 Schalotte
- 300 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Bio-Zitronenschale
Grana Padano wird aus Milch, Salz und Lab hergestellt. Ihm wird Lysozym zugesetzt, ein Enzym mit antibakterieller Wirkung.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Nüsse hacken. Grana Padano fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch, Nüsse, die Hälfte vom Grana Padano, die Hälfte der Petersilie sowie Mandelmus, 2 EL Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets mit dem Kräuter-Grana-Padano-Mix bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.
Nebenher Schalotte schälen und hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Erbsen zugeben 2 Minuten mitdünsten und mit 150 ml Wasser ablöschen. Erbsen 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erhitzen und Erbsenmus sowie die übrige Petersilie unter die Kartoffeln rühren. Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Lachs aus dem Ofen nehmen, mit dem Kartoffel-Erbsen-Püree auf 4 Tellern anrichten und mit dem restlichen Grana Padano bestreut servieren.