Zitronen-Lachs auf Grana-Padano-Erbsenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Lachsfilet punktet mit jeder Menge Eiweiß und liefert daneben wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Diese werden als Baustein für unsere Zellmembranen benötigt und unterstützen obendrein entzündungshemmende Prozesse.
Für einen zusätzlichen Sättigungseffekt können Sie gekochte Kartoffeln unter das Erbsenpüree mischen. Statt Lachs passt zu diesem Gericht auch Kabeljaufilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 312 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lachs (4 Filets à 125 g)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 ½ Bio-Zitronen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 500 g Erbsen (tiefgekühlt; aufgetaut)
- 80 g Schlagsahne
- Muskatnuss
- 80 g Grana Padano (1 Stück)
- ½ Bund Minze (10 g)
- 4 EL Mandelkerne (60 g)
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen. Zitronen heiß abspülen und trocken reiben; 1 Zitrone längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Saft der übrigen halben Zitrone auspressen.
Lachsfilets und Knoblauch in eine Auflaufform geben, Zitronenscheiben darübergeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten garen.
Währenddessen Zwiebel schälen und hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Erbsen zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Sahne angießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch geriebenem Muskat und Zitronensaft würzen. Mit einem Stabmixer pürieren. 60 g Grana Padano fein reiben und unter das Püree heben.
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mandeln fein hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten. Übrigen Grana Padano grob reiben. ½ Handvoll Minze fein hacken. Mandeln, Grana Padano und gehackte Minze vermengen und leicht salzen.
Erbsenpüree auf Tellern verteilen, Lachsfilets darauf setzen und mit dem Grana-Padano-Mandel-Crunch bestreuen. Mit übrigen Minzblättern garniert servieren.