Protein-Kick zum Mittag

Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kruste, Lauch und Kartoffelpüree

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Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kruste, Lauch und Kartoffelpüree

Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kruste, Lauch und Kartoffelpüree - Aromatischer Leckerbissen aus dem Ofen. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
529
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lauch enthält ätherische Öle, die sich positiv auf die Darmflora auswirken können und dadurch eine gesunde und gut funktionierende Verdauung fördern.

Je nachdem, welche Kräuter Sie zur Verfügung haben, können Sie diese nach Belieben variieren. Statt Lauch schmecken auch gratinierte Möhren toll zu dem Gericht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein48 g(49 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K66,1 μg(110 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.302 mg(33 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure391 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Bund Kräuter (20 g; z. B. Petersilie, Dill, Thymian)
60 g Grana Padano
2 EL Olivenöl
2 Stangen Lauch
Pfeffer
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (40 g)
3 EL weiche Butter (45 g)
600 g Hähnchenbrustfilet (4 Filets à 150 g)
2 EL Frischkäse (50 g)
150 ml Gemüsebrühe
2 TL Senfkörner (10 g)
1 EL Senf
Muskatnuss
Produktempfehlung

Logo Grana PadanoDas Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen, bei Bedarf halbieren und mit kaltem Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen lassen.

2.

Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Grana Padano reiben. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin mit der Schnittseite nach unten bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 20 g Grana Padano bestreuen und beiseitestellen.

3.

Übrigen Grana Padano mit Semmelbröseln, 2 EL Butter, Kräutern, Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und im heißen Öl von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze für 3–4 Minuten braten. Herausnehmen, in eine zweite Auflaufform geben und jeweils mit etwas Krustenmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Lauch 10 Minuten vor Ende der Garzeit ebenfalls in den Backofen stellen.

4.

Währenddessen Frischkäse mit Gemüsebrühe in einem Topf glatt rühren, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen und unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Kartoffeln abgießen, zerstampfen und restliche Butter sowie Senf untermengen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch geriebenem Muskat würzen. Kartoffelpüree auf 4 Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden und zusammen mit Lauch auf das Püree setzen. Die Sauce darübergeben und servieren.

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