Hähnchenbrust mit Grana-Padano-Kruste, Lauch und Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lauch enthält ätherische Öle, die sich positiv auf die Darmflora auswirken können und dadurch eine gesunde und gut funktionierende Verdauung fördern.
Je nachdem, welche Kräuter Sie zur Verfügung haben, können Sie diese nach Belieben variieren. Statt Lauch schmecken auch gratinierte Möhren toll zu dem Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 66,1 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.302 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 314 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Bund Kräuter (20 g; z. B. Petersilie, Dill, Thymian)
- 60 g Grana Padano
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch
- Pfeffer
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (40 g)
- 3 EL weiche Butter (45 g)
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Filets à 150 g)
- 2 EL Frischkäse (50 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Senfkörner (10 g)
- 1 EL Senf
- Muskatnuss
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, bei Bedarf halbieren und mit kaltem Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Grana Padano reiben. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin mit der Schnittseite nach unten bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 20 g Grana Padano bestreuen und beiseitestellen.
Übrigen Grana Padano mit Semmelbröseln, 2 EL Butter, Kräutern, Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und im heißen Öl von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze für 3–4 Minuten braten. Herausnehmen, in eine zweite Auflaufform geben und jeweils mit etwas Krustenmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Lauch 10 Minuten vor Ende der Garzeit ebenfalls in den Backofen stellen.
Währenddessen Frischkäse mit Gemüsebrühe in einem Topf glatt rühren, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen und unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen, zerstampfen und restliche Butter sowie Senf untermengen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch geriebenem Muskat würzen. Kartoffelpüree auf 4 Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden und zusammen mit Lauch auf das Püree setzen. Die Sauce darübergeben und servieren.