Rinderbrust vom Grill mit würziger Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch punktet mit etwa 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Fleisch und deckt so ein Viertel den Tagesbedarf. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper.
Passend zu der Rinderbrust vom Grill ist ein gebacknes Kräuter-Brot. Aber auch gegrilltes Gemüse ist eine leckere Beilage zu dem Fleisch. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrilltem grünen Spargel?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 705 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 751 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,5 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Fleischbrühe
- 50 ml Orangensaft
- 25 ml Zitronensaft
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken
- 1 ½ kg Rinderbrust küchenfertig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin glasig andünsten. Brühe, Orangensaft und Zitronensaft angießen. Etwas einreduzieren lassen.
Zusammen mit Ketchup, Tomatenmark, Senf, Sojasauce und Worcestersauce in einer Schüssel verrühren.
Paprikapulver und Ingwer zugeben. Mit Salz, Chiliflocken und Pfeffer abschmecken.
Rinderbrust waschen, trocken tupfen und mit Marinade bestreichen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Fleisch auf den vorgeheizten Grill legen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 2–3 Stunden garen. Dabei Rinderbrust 1–2 mal wenden.
Fleisch auf einem Brett anrichten und in Scheiben geschnitten servieren.